0

长命百岁,繁荣昌盛

长命百岁是我们的最大愿望,医学和经济进步使这个愿望有了实现的可能。一些科学家称,人类平均寿命能在本世纪中叶能达到90岁。但是如果我们的愿望实现了怎么办?如果不能维持我们的生活水平,更长的寿命又有什么好处呢?

寿命延长计划中的主要困难是我们不知道我们是否真的会长寿。如果医学进步让人失望,或者被新出现的威胁和危险所抵消,到本世纪中叶,生命期望值或许也只不过能达到80岁——现在发达国家已经达到这个水平。如果我们为更长的寿命做好准备,而它却中断了,我们就会浪费大量珍贵的经济资源。但是如果我们没有为更长的寿命做足准备,许多老年人就会陷入贫困。

任何国家的经济总方向都取决于寿命长度。大量的老年人将意味着许多人要生活在某些特定地点,寻求某类住所,消费某种服务。能获得成功的公司类型、建筑楼房的种类、以及需要何种研究和发展全部依赖于人口需求统计。

全球经济亦是如此。杰里米·席格尔(Jeremy Siegel)在他的2005年新书 《投资者的未来》 中说道,各国不同的寿命长度将与参差不齐的财富水平相互作用,形成决定各国 内部 经济关系中的主要因素。从本质上来说,贸易流量取决于寿命长度,那些预计将来会出现相对较多老年人口的国家应该现在实行贸易盈余,以后实施贸易赤字。