1

Справедливость для Литвиненко

ЛОНДОН – В 2006 году Александр Литвиненко, бывший офицер Федеральной службы безопасности России (ФСБ), являющейся преемником КГБ, был отравлен в Лондоне радиоактивным полонием-210. На протяжении десяти лет его вдова Марина Литвиненко вела трудную борьбу с целью добиться справедливости в деле своего мужа. И сейчас ей это, наконец, удалось.

Марина Литвиненко противостояла не только Кремлю, обвинявшемуся в отправке двух агентов в Лондон для совершения убийства, но и правительству Великобритании, которое не хотело портить свои отношения с Россией. Три года назад она плакала на ступеньках Королевского суда Лондона, когда судьи отказались освободить её от высоких потенциальных судебных расходов, которые следовало выплатить в случае, если бы она не смогла убедить правительство провести публичное расследование.

Но в итоге, Литвиненко дождалась своего дня в суде, а вернее даже 34-х дней. Сэр Роберт Оуэн, председатель публичного расследования, объявил 21 января свой вердикт: «Нет сомнений», что это убийство совершили агенты ФСБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун,  и оно, «вероятно, было одобрено» российским президентом Владимиром Путиным.

Доказательства против Лугового и Ковтуна находились, главным образом, в материалах полиции, которая обнаружила «полониевый след», оставленный этой парочкой по всему Лондону. Очень высокий уровень заражения был отмечен, в первую очередь, в туалете рядом с баром, где Литвиненко выпил отравленный чай, а также в двух ванных комнатах гостиничных номеров, в которых проживали убийцы. Литвиненко не был ни в одном из этих трёх мест, где убийцы, видимо, избавлялись от остатков неиспользованного яда. Есть свидетельские показания о том, что Ковтун заявлял (ещё до убийства), что выполняет миссию по «уничтожению предателя» с помощью «очень дорогого яда».