Anti-Brexit protests NurPhoto/Getty Images

Маленькая Англия и не очень великая Британия

АМСТЕРДАМ – Будучи англо-голландцем – моя мать из Британии, а отец из Голландии – я не могу воспринимать выход Великобритании из ЕС (Брексит) иначе как лично. И хотя я не принадлежу к числу отъявленных евроэнтузиастов, но без Британии Евросоюз выглядит так, будто он потерял жизненно важный орган в ужасной аварии.

Не всех моих сограждан это огорчило. Голландский демагог Герт Вилдерс, выступающий против ЕС и мусульман, написал в «Твиттере»: «Ура британцам! Теперь наша очередь». Такого рода настроения тревожат больше (и они более зловещи), чем последствия Брексита для будущего британской экономики. Стремление к разрушению может быть заразным.

Имидж Великобритании изменился буквально за одну ночь. Более 200 лет Британия являлась безусловным идеалом свободы и терпимости (по крайней мере, для многих европейцев; индийцы могут иметь несколько иное мнение по этому поводу). Англофилы восхищались Британией по многим причинам, в частности, из-за её относительной открытости для тех, кто бежал от нелиберальных режимов на континенте. Это было место, где человек еврейского (сефардского) происхождения – Бенджамин Дизраэли – мог стать премьер-министром. А в 1940 году страна фактически в одиночку противостояла Гитлеру.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/CF0nlmj/ru;