7

国际贸易的两只兔子

首尔—老话说得好,如果你想同时抓住两只兔子,最后你一只都抓不到。而这正是许多政府被要求做到的:既要让经济增长,又要让分配公平。这两个目标虽然算不上不相容,但也大不相同,几无政策工具可以同时有助于达到两个目标。

在贸易政策中,观点很重要。许多理论和实证研究表明,开放贸易可以刺激一国GDP增长。但做大蛋糕并不能保证蛋糕可以分得公平。

通常,贸易开放带来的增量增长并不是均匀分配的;更普遍的情况是,在许多例子中,一些人分到的份额比以前下降了。此时政府必须以其传统工具进行干预,即税收和再分配以及社会保障网和调整性援助等补充性政策。

类似地,从全球角度看,开放贸易有助于世界总体经济增长,但并不能保证好处可以在各国之间公平分配。有人说,从绝对值看,没有国家会因开放贸易损失;否则的话,它们不会参与到自由贸易协议中。但是,全球贸易开放所带来的不平等好处分配意味着一些国家——尤其是最不发达国家——几乎不能获得竞争性条件,甚至有可能受到伤害。