sheng116_cnythzlGetty Images_policy cnythzl/Getty Images

Как слепота парадигмы приводит к плохой политике

ГОНКОНГ – Мы живём в эпоху системных тупиков, политического хаоса и внезапных, шоковых провалов. Как это вообще возможно, чтобы афганские силы безопасности, созданные и натренированные армией США за $83 млрд, которые были потрачены в течение двадцати лет, сдались ополчению боевиков на грузовых пикапах всего за 11 дней? Как лучшие и умнейшие эксперты разведки и военное руководство Америки не смогли предвидеть, что быстрый вывод воздушной и разведывательной поддержки США станет катастрофой для Афганистана, и не смогли спланировать отступление надлежащим образом? Возможно, перед нами примеры системного провала?

Взгляните практически на любой кризис, и вы увидите в нём множество причин и движущих факторов. Это относится как к ситуации в Афганистане, так и к пандемии Covid-19, ещё одному кризису с множеством аспектов, с которым невозможно справиться с помощью какой-нибудь одной «серебряной пули». Даже тщательно спланированная политика, мотивированная самыми лучшими намерениями, может не привести к желаемому результату из-за ошибок в реализации, а зачастую, напротив, усугубляет проблемы самым неожиданным образом.

Проблема сводится к несоответствию действий сложности задачи. Разнообразные кризисы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, такие как терроризм, пандемии, дезинформация, отличаются запутанными, вирусными свойствами, а благодаря сложным глобальным сетям проблемы, возникающие на местном уровне, разрастаются и распространяются намного быстрее, чем решения этих проблем. И несмотря на это, наша политика опирается на линейную, механическую, «рациональную» парадигму.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/AvpBccUru