roach125_Spencer PlattGetty Images_covid empty street Spencer Platt/Getty Images

Пределы отложенного спроса в Америке

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Во время второй прививки от Covid-19 я мог почти физически почувствовать вкус счастья от предстоящей реализации отложенных желаний. После года лишений настало время побаловать себя.

Я оказался достаточно удачлив (на самом деле достаточно стар), чтобы попасть в первую волну вакцинации, но вскоре прививки смогут сделать и все остальные американцы. Более широкая вакцинация приведёт к возникновению «коллективного иммунитета» к концу 2021 года, и подобный прогноз уже не является фантазией. Согласно этой логике, которую финансовые рынки уже активно учитывают в ценах активов, с окончанием кошмара Covid-19 американские потребители, так долго терпевшие лишения, смогут, наконец-то, расслабиться и насладиться великолепным V-образным восстановлением экономики.

Ах, если бы. В экономической науке концепция отложенного спроса хорошо изучена. Обычно она применяется к товарам длительного пользования (машины, мебель, бытовая техника и так далее), но её используют также и для описания активности в строительстве жилья и склонности бизнеса инвестировать в заводы и оборудование.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/u22cmrXru