May and Merkel Leon Neal/Getty Images

Глобальные граждане, национальные уклонисты

КЕМБРИДЖ – В октябре прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй шокировала многих, когда она высказалась пренебрежительно об идее глобального гражданства. «Если вы считаете себя гражданином мира, – сказала она, – вы вообще не гражданин».

Ее заявление было встречено с насмешкой и тревогой в финансовых СМИ и среди либеральных комментаторов. «Самая полезная форма гражданства в эти дни, – выговаривал ей один аналитик, – это посвященная благополучию не только, к примеру, прихода Беркшир, а всей планеты». The Economist назвал это «антилиберальным» поворотом. Ученый обвинил ее в отрицании ценностей Просвещения и предостерег об «отголосках 1933 года» в ее речи.

Я знаю, как выглядит «гражданин мира»: я вижу идеальный его образец всякий раз, когда подхожу к зеркалу. Я вырос в одной стране, живу в другой и имею паспорта обеих. Я пишу по глобальной экономике, и по работе мне приходится ездить в отдаленные места. Я провожу больше времени, путешествуя по чужим странам, чем в любой из стран, считающих меня своим гражданином.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/XAMrJHdru