Opening of the new Google data center in Eemshaven VINCENT JANNINK/AFP/Getty Images

Как обуздать инфо-монополистов

МЕДФОРД (МАССАЧУСЕТС, США) – В современной капиталистической экономике мы ценим инновации, способствующие росту рыночной силы, но боимся рисков неконтролируемого рыночного доминирования. И нигде эти риски не проявляются так же наглядно, как в современных монополиях в сфере информационных технологий.

Вопрос о том, как можно стимулировать преображающие, способные доминировать на рынке инновации, но при этом ограничить злоупотребление рыночной силой, возник задолго до цифровой эпохи. В США иллюстрацией этой проблемы может послужить история основателя компании Walmart Сэма Уолтона. Из владельца универсального магазина, работавшего по франшизе в маленьком городке, этот ветеран Второй мировой войны превратился в магната-миллиардера во главе компании, которая стала крупнейшим частным работодателем в мире.

Это потрясающая история смелости и предприимчивости, а также инноваций, которые студенты бизнес-курсов сегодня изучают во всём мире. В числе этих инноваций – открытие центров дистрибуции в малонаселённых районах и создание глобальной цепочки поставщиков. Огромные прибыли, генерируемые Walmart для своих акционеров, меркнут на фоне той выгоды, которую компания приносит своим покупателям. Их привлекают низкие цены, ставшие возможными благодаря способности компании совершать закупки и продажи в гигантских масштабах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/7BGqsScru