0

Преодолевая «проклятие природных ресурсов»

Богатые природными ресурсами страны часто бывают бедны, потому что эксплуатации этих ресурсов отдается приоритет перед хорошим управлением. Конкурирующие нефтяные и горнодобывающие компании при поддержке своих правительств часто готовы иметь дело со всеми, кто может обеспечить им концессии. Это приводит к появлению коррумпированных и репрессивных режимов и возникновению вооруженных конфликтов. В Африке богатые природными ресурсами страны, такие как Конго, Ангола и Судан, опустошены гражданскими войнами. На Ближнем Востоке демократическое развитие протекает чрезвычайно медленными темпами.

Преодоление этого «проклятия ресурсов» могло бы стать огромным вкладом в борьбу с нищетой и страданиями в мире, и существует международное движение, преследующее именно такую целью. Первым шагом на пути к этой цели является прозрачность, вторым – подотчетность.

Движение началось несколько лет назад с кампании под названием «Обнародуйте свои расходы» (Publish What You Pay), поощряющей нефтяные и горнодобывающие компании обнародовать свои выплаты правительствам добывающих стран. Британское правительство отреагировало на это «Инициативой прозрачности в добывающей промышленности» (EITI). Вчера, три года спустя Великобритания организует конференцию EITI в Лондоне, в которой примут участие представители правительств, частного сектора и гражданского общества.

За эти годы было сделано очень многое. В частном секторе крупнейшие международные добывающие компании стали признавать ценность и необходимость большей прозрачности. Компания «Бритиш Петролеум» (British Petroleum) опубликовала подробную информацию о своих операциях в Азербайджане, а "Ройял Датч/Шелл" (Royal Dutch Shell) делает то же самое в Нигерии. «Шеврон Тексако» (ChevronTexaco) заключила недавно соглашение с Нигерией и Сан-Томе, включающее пункт о прозрачности, предусматривающий опубликование выплат компании в зоне совместной добычи.