0

解除资源魔咒

自然资源丰富的国家往往贫穷,因为人们在开发利用资源的同时往往忽略了政府的建设。石油公司、采矿公司都有政府在后撑腰,互相竞争,往往是谁能保证批给他们特许权,他们就心甘情愿地与之斡旋。于是腐败便由此滋生,专制政府、武装冲突也由此兴起。在非洲,资源丰富的国家如刚果,安哥拉、苏丹便因为内战不断而凋零衰败。在中东,民主进程也一直停滞不前。

解除这种“资源魔咒”可以为缓解世界贫困,减轻全球苦难做出巨大贡献。现在正有一项国际运动致力于此。第一步便是透明,第二步就是问责。

运动始于几年前的“付款公布”活动(Publish What You Pay )。该活动督促石油公司、采矿公司公开给政府的付款。作为回应,英国政府发起了“采掘行业透明度行动计划”(EITI)。在此行动计划运行了3年的今天,英国将在伦敦召集一次重要的EITI大会,政府部门、工商界和民间团体都将派代表参加。

该运动已经取得了很大成就。工商界方面,主要的跨国采掘公司都已经开始认识到增加透明度的价值与必要性。英国石油公司就已经开始公开其在阿塞拜疆项目的付款情况。荷兰皇家壳牌公司也公开了在尼日利亚的业务付款情况。雪佛龙德士古(ChevronTexaco)公司最近与尼日利亚和圣多美达成一项包含了透明条款在内的协议,该条款要求公布公司在联合生产领域的付款情况。