解除资源魔咒

自然资源丰富的国家往往贫穷,因为人们在开发利用资源的同时往往忽略了政府的建设。石油公司、采矿公司都有政府在后撑腰,互相竞争,往往是谁能保证批给他们特许权,他们就心甘情愿地与之斡旋。于是腐败便由此滋生,专制政府、武装冲突也由此兴起。在非洲,资源丰富的国家如刚果,安哥拉、苏丹便因为内战不断而凋零衰败。在中东,民主进程也一直停滞不前。

解除这种“资源魔咒”可以为缓解世界贫困,减轻全球苦难做出巨大贡献。现在正有一项国际运动致力于此。第一步便是透明,第二步就是问责。

运动始于几年前的“付款公布”活动(Publish What You Pay )。该活动督促石油公司、采矿公司公开给政府的付款。作为回应,英国政府发起了“采掘行业透明度行动计划”(EITI)。在此行动计划运行了3年的今天,英国将在伦敦召集一次重要的EITI大会,政府部门、工商界和民间团体都将派代表参加。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/I6GYBut/zh;