

Though Polish voters in October ousted their right-wing populist government, recent elections in Slovakia and the Netherlands show that populism remains as malign and potent a political force as ever in Europe. But these outcomes also hold important lessons for the United States, where the specter of Donald Trump’s return to the White House haunts the runup to the 2024 presidential election.
КЕМБРИДЖ. Пандемия COVID-19 изменила отношение к общественному здравоохранению, фискальной политике и роли государства в экономике. Требования к большей устойчивости цепочки поставок и стратегической автономии в разработке и производстве лекарств породили концепцию «суверенитета науки о жизни».
К примеру, президент Франции Эммануэль Макронобъявил об амбициозном плане, в соответствии с которым Франция к 2030 году должна произвести не менее 20 новых биотерапевтических препаратов. Финансируемая французским государственным инвестиционным банком правительственная инициатива La French Care направлена на поддержку отечественной биотехнологической экосистемы и превращение Франции в «страну-первопроходца в области мРНК». Аналогичным образом, многие другие правительства, от Нидерландов до Соединенного Королевства, удваивают свои внутренние биотехнологические секторы.
Такое внимание приветствуется, но будет ли его достаточно? Как показал опыт борьбы с COVID-19, для получения разрешений на несколько вакцин и терапевтических средств требуются сотни клинических испытаний существующих и новых соединений, многие из которых заканчиваются неудачей. Медицинские инновации стоят дорого, и связанные с ними затраты и риски, как правило, недооценивааются как политиками, так и обычными гражданами.
To continue reading, register now.
Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.
Subscribe
As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.
Register
Already have an account? Log in