Matt Wuerker

定制生命

发自墨尔本——早在16世纪,一位叫巴拉塞尔西斯的炼金术士就提出了一个创造新生命的秘诀,那就是把精子注入腐烂的“venter equinus”里面,这个词通常被翻译为“马粪”,但拉丁文的“venter”其实是腹部或者子宫的意思。

而如今那些江湖术士们无疑会感到欣慰,因为一个叫克雷格·温特(Craig Venter)的人所资助的科学家团队刚刚在上月宣布成功创造了一个人造生命:这是一个细菌,而它携带的基因则是在实验室里设计并化学合成出来的。

这个被昵称为“辛西娅(Synthia,意为‘人造人’)”的细菌拥有复制和制造蛋白质的能力。不管用何种定义,这都是一个活生生的东西。虽然这个细菌的绝大部分结构都是复制自另一个天然细菌,但创造者向其基因组中嵌入了一组特别的DNA序列来证明它不是一个自然产物。把这些基因序列转译成字符编码之后就是几位研究者的名字,还有一些诸如理查德·费曼所说的“只有我理解不了的东西,没有我造不出来的东西”之类的名言。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/nXL4KhA/zh;