0

Ливийские революционеры поневоле

ТРИПОЛИ. Египет ‑ не единственное место, где яркие надежды Арабской весны уходят в прошлое. От нападений на представительства западных правительств до столкновений на этнической почве в отдаленных оазисах в пустыне ‑ революция в Ливии дает сбой.

Ответственность за сегодняшние проблемы Ливии лежит, в основном, на ее временном правительстве, которое руководило восстанием. Национальный переходный совет (НПС) отказывается принимать трудные решения, перекладывая их на плечи правительства, которое должно быть избрано в будущем. НПС сохранил большую часть того институционального паралича и спонтанного поведения, которые были присущи свергнутому режиму полковника Муаммара аль-Каддафи. Если ливийская революция хочет преуспеть, то новые лидеры страны должны порвать с духом прошлого.

За 42 года пребывания у власти Каддафи окружил себя советниками, которые были его спутниками с юности, дополнив их небольшим кругом технократов. В результате, руководители свергшего его восстания не имеют какого-либо значительного опыта управления. Многие ожидали, что в стране, где любая политическая деятельность считалась предательской, неофит НПС начнет рано и часто спотыкаться. Так оно и вышло.

Революция в Ливии не проходила легко и гладко. Когда повстанцы не смогли самостоятельно победить силы, преданные Каддафи, вынуждены были вмешаться иностранные державы. Позже НПС не смог навязать дисциплину многочисленным подразделениям ополченцев, которые сформировались для борьбы с войсками Каддафи, или даже эффективно распределить иностранное оружие молодой Ливийской национальной армии. Когда начальник штаба был убит в июле при загадочных обстоятельствах, НПС не смог дать конкретного ответа рассерженной общественности. Без доступа к ливийским активам, замороженным за рубежом, он часто на недели задерживал выплату зарплат.