0

利比亚,为转型而转型

发自利比亚苏尔特——虽然利比亚人正在庆祝推翻卡扎菲革命的第一个周年纪念,但他们对新领导层的失望与不满也与日俱增。人们抱怨临时政府(国家过渡委员会)在肃清和起诉前卡扎菲政府高官方面进度太慢,也未能对曾参与革命的武装人员严加管束。

虽然国家过渡委员会也努力想满足民众的要求,但却缺乏在计划今夏举行的选举前实现这一点所需的技术力量和时间。有见及此,它必须在把权力移交给一个民选政府之前把精力集中在一小部分重要的动议上。

对于过渡委员会的人来说,从政经验一直都不是一个先决条件。一名代表可能因为曾在20年前驾驶米格战斗机叛逃而入选。另一名则可能是前政治犯或者流亡异见分子。

没有经过政治的洗礼,委员会经常会缺乏做出关键决策所需要的远见卓识。在去年整整八个月的革命中,委员会一心想着怎样才能推翻卡扎菲,如何争取国际承认并接收被冻结的利比亚资产,因此也没有时间为一个后卡扎菲时代的利比亚构建蓝图。如今委员会根本没有足够的人才资源去巩固这些转变。