2

Джихадистское меньшинство в Ливии

ДОХА. «Они вооружены, я не намерен вести заранее проигранную битву и убивать своих людей на руинах святыни», ‑ сказал Фаузи Абдель-Али, бывший министр внутренних дел Ливии, перед своей «отставкой» в августе. Он имел в виду вооруженные группы салафитов, которых обвиняли в разрушении суфийских святынь. Одной из обвиненных группировок была «Ансар аль-Шариа», быстро поддержавшая разрушения, но отказавшаяся брать на себя ответственность за это.

Ахмед Джибрил, заместитель посла Ливии в Лондоне, обвинил группировку «Ансар аль-Шариа», во главе с Мухаммедом Али Аль-Захави, в совершении нападения на консульство США в Бенгази, в результате которого был убит посол Америки, Кристофер Стивенс и еще три американских дипломата, а также ливийские охранники. Остальные быстро поддержали и стали продвигать заявление Джибрила. Но общая картина куда более сложная.

Группировка отказалась брать на себя какую-либо ответственность, заявляя об этом как в письменном заявлении, так и в коротком интервью с представителем, управлявшим на тот момент охраной больницы Аль-Джала в Бенгази. Как и в заявлении по поводу разрушения суфийских святынь, они отрицали причастность к нападению на консульство США, но подчеркнули серьезность оскорбления Пророка, что, предположительно, и вызвало нападение.

«Ансар аль-Шариа» привлекла внимание общественности и в июне прошлого года, когда 300 вооруженных членов группировки устроили митинг в Бенгази, чем вызвали возмущение ливийцев. «Мы хотели донести сообщение до членов Генерального национального совета, ‑ заявлял Хашима Аль-Нава, один из командиров группировки. ‑ Они не должны трогать шариат. Он должен быть выше конституции, а не одним из пунктов на референдуме».