Джихадистское меньшинство в Ливии

ДОХА. «Они вооружены, я не намерен вести заранее проигранную битву и убивать своих людей на руинах святыни», ‑ сказал Фаузи Абдель-Али, бывший министр внутренних дел Ливии, перед своей «отставкой» в августе. Он имел в виду вооруженные группы салафитов, которых обвиняли в разрушении суфийских святынь. Одной из обвиненных группировок была «Ансар аль-Шариа», быстро поддержавшая разрушения, но отказавшаяся брать на себя ответственность за это.

Ахмед Джибрил, заместитель посла Ливии в Лондоне, обвинил группировку «Ансар аль-Шариа», во главе с Мухаммедом Али Аль-Захави, в совершении нападения на консульство США в Бенгази, в результате которого был убит посол Америки, Кристофер Стивенс и еще три американских дипломата, а также ливийские охранники. Остальные быстро поддержали и стали продвигать заявление Джибрила. Но общая картина куда более сложная.

Группировка отказалась брать на себя какую-либо ответственность, заявляя об этом как в письменном заявлении, так и в коротком интервью с представителем, управлявшим на тот момент охраной больницы Аль-Джала в Бенгази. Как и в заявлении по поводу разрушения суфийских святынь, они отрицали причастность к нападению на консульство США, но подчеркнули серьезность оскорбления Пророка, что, предположительно, и вызвало нападение.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/pr2IJ0u/ru;