saikal7_ABDULLAH DOMAAFP via Getty Images_libyawarconflictsoldier Abdullah Doma/AFP via Getty Images

Двойная Трагедия Ливии

ПЕРТ – Бедственное положение богатой нефтью, сегментированной по племенному принципу Ливии, напоминает бедственное положение нескольких других охваченных войной стран Большого Ближнего Востока, а именно Афганистана, Сирии и Йемена. В каждом случае, сочетание внутренней борьбы и ошибочного внешнего вмешательства поддерживало затяжной конфликт.

Вспоминая в своих мемуарахДолг: Мемуары министра войны 2014 года, о вторжениях США в Афганистан (2001 г.) и Ирак (2003 г.) бывший министр обороны Роберт Гейтс утверждал, что Соединенные Штаты были хороши в свержении режимов, но не знали, что должно занять их место. Причина, утверждал Гейтс, заключалась в том, что США не учли национальные и региональные сложности. То же самое было и с военной интервенцией НАТО в Ливию в 2011 году.

Продолжающийся ливийский кризис имеет как внутреннее, так и внешнее происхождение. Диктатура полковника Муаммара Каддафи была свергнута в октябре 2011 года в результате народного восстания, во время так называемой Арабской весны. И Каддафи пал в результате поддерживаемой США англо-французской вооруженной интервенции, которую Совет Безопасности ООН санкционировал на основании “ответственности защитить” ливийский народ.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/WuS7TMwru