0

Революционер и певец свободы

Великие представители общественной мысли почти всегда начинают свой путь как спорные фигуры, которыми одни восхищаются, а другие их отвергают, – пока их радикальный вызов нашему миропониманию наконец не одерживает победу. Мильтон Фридман был гигантом среди современных общественных мыслителей по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, он оказал сильное влияние не только на сферу своих интересов – экономику, – но и на общественные науки в более широком смысле слова. Во-вторых, исходя из исторического опыта, благодаря его влиянию на общественное мнение и экономическую политику, жизнь огромного множества людей изменилась к лучшему.

В течение десятилетий Фридман оставался в интеллектуальном одиночестве, отвергая общепринятое после войны мнение в духе доктрины Кейнса, что правительство должно использовать фискальную политику для управления совокупным спросом – точку зрения, благодаря которой в 70-е годы ХХ столетия проводилась «государственническая» экономическая политика. Действительно, в контексте своей эпохи, Фридман был воистину интеллектуальным революционером, одновременно проводившим строгие академические исследования и вдохновенно писавшим популярные книги и статьи в пользу политики свободного рынка – и, вслед за другими авторами, от Адама Смита до Фридриха фон Хайека, отстаивавшим прямую связь между экономической и политической свободой.

В экономике Фридман возродил и развил монетаристскую теорию о том, что количество денег в обращении – главный показатель того, как работает экономика. В своем шедевре « A Monetary History of the United States, 1867-1960» (написанном в соавторстве с Анной Шварц), он высказал знаменитую идею о том, что спады, в том числе Великая Депрессия 30-х годов, вызываются снижением денежной массы. Аналогично, по его мнению, инфляцию вызывал избыток денежной массы.

В 60-е годы Фридман показал, что кейнсианское управление спросом с помощью расходов государства постоянно увеличивает денежную массу, ускоряя тем самым рост зарплат и цен. Вместе с Эдмундом Фелпсом – лауреатом Нобелевской премии за этот год – он доказал, что стабильной связи между безработицей и инфляцией не существует. Любая попытка использовать экспансионистскую политику государства для снижения безработицы до определенного уровня, как показали они, подпитывает инфляционные ожидания и подрывает как экономический рост, так и занятость. Этот анализ и предсказал, и объяснил сочетание растущей инфляции и растущей безработицы 70-х годов, известное как «стагфляция».