0

Пусть киллеры охраняют права человека

Если бы не было так грустно, это можно было бы расценить как нездоровую шутку тысячилетия: Ливию избрали председателем Комиссии ООН по правам человека! Когда Калигула избрал свою лошадь в Сенат, у лошади, по крайней мере, не было крови на копытах.

Процедура, конечно, была совершенно законной: председательство переходит каждый год от одного глобального региона к другому. В этом году была очередь Африки выдвигать кандидатуру председателя, и она назначила Ливию. Только Соединенные Штаты и Канада проголосовали против. К своему вечному позору европейские страны воздержались от голосования.

То, что это решение принимается в такое болезненное время для организации, является убедительным комментарием о моральном банкротстве ООН. Президент Буш потребовал, чтобы ООН проявила серьезность при принятии своих собственных мандатных решений в отношении Ирака: в противном случае ее может ждать такой же позорный конец, как Лигу Наций, которая доказала свое бессилие в 30-х гг., когда столкнулась с агрессивной политикой Нацистской Германии и фашистской Италии. Назначение Ливии в такой момент председателем органа ООН, отвечающего за права человека, вряд ли поможет поддержать законность или моральный авторитет мирового органа.

Давайте вспомним: в Ливии тоталитарная тирания; ее лидер Муаммар Гхаддафи иногда совмещает сумасбродное поведение с политикой экстремизма, поддерживая диктаторов во всем мире. Он возглавляет один из самых деспотических режимов в мире, в котором нет претензий на выборах, и где несогласие немедленно уничтожается.