0

Письмо из Палестины

Действительно ли израильтяне и палестинцы готовы заключить мирное соглашение? В последние месяцы события развиваются очень стремительно, и одно препятствие к заключению этой сделки за другим, как кажется, уходят прочь. После смерти Ясира Арафата последовало избрание его преемника на прямых всеобщих выборах, которые сопровождались принятым Израилем беспрецедентным решением, заключавшимся в том, чтобы помогать, а не препятствовать демократическому процессу на территориях, которые он оккупирует. В результате этого ни у кого не вызывает сомнений легитимность избранного палестинского президента Махмуда Аббаса.

Более того, поскольку премьер-министр Израиля Ариель Шарон объявил о своем намерении вывести в одностороннем порядке израильскую армию из сектора Газа, сама проблема оккупации снова становится открытым вопросом, и, таким образом, создаются дополнительные возможности дальнейшего прогресса в отношениях. Тем более что поддержка президентом Египта Хосни Мубараком идеи вывода войск из сектора Газа, помогла открыть дверь проведению реальных переговоров.

Такая впечатляющая череда событий уже давно не наблюдалась в этом беспокойном регионе. В результате этого многие, как внутри, так и за пределами Ближнего Востока, снова преисполнены оптимизма. Даже Шарон рискнул сделать несколько благоприятных заявлений по этому поводу, а американские дипломаты проявляют явные признаки облегчения ввиду того, что возможен какой-то прогресс в сторону мира в этом регионе.

Я могу подтвердить увеличивающееся стремление к миру, поскольку я только что вернулся из Палестины, где я провел почти пять недель вместе с миссией наблюдателей от Евросоюза, самой большой, которая когда-либо направлялась Евросоюзом. В состав миссии входило 260 членов на момент проведения выборов и подсчета голосов, и 40 из них пробыли здесь на протяжении всего пятинедельного срока.