0

巴勒斯坦来信

以色列人和巴勒斯坦人真的为达成和平协议做好准备了吗?随着达成持久协议的障碍一个接一个地被克服,形势在最近几个月里进展迅速。阿拉法特的去世之后,他的继任者也通过全民投票的直选方式产生。而以色列也在此间做出令人刮目的决定—协助而不是阻挠被占领土的民主进程。其结果是无人会质疑巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯的合法性。

再者,随着以色列总理沙龙宣布其将军队单方面撤出加沙地带的意图,占领本身也再一次成为一个公开的问题,并为形势的进一步进展创造了机会。的确,埃及总统穆巴拉克对加沙撤军的支持也帮助真正的谈判打开了大门。

这种良性发展的事态在这一麻烦不断的地区已经久违了。因此,许多中东内外的人士又变得乐观起来。甚至连沙龙也冒昧地发表了一些赞许之辞。这一和平进程也使美国的外交官们明显地松了一口气。

我亲身体验了这一不断向好的和平进程。我刚从巴勒斯坦返回。我领导着欧盟有史以来最大的一支观察员使团在那里待了近五周。在大选和选票统计的当天,使团的总人数超过了260人,而我们中的40人在整整五周的时间里都待在巴勒斯坦。