0

Надо начать переговоры

Европейский Союз, 25 стран-членов которого представляют около 456 миллионов граждан, является самым крупным и смелым экспериментом многостороннего управления в истории человечества. Построенный на пепелище войны, наш Союз является силой, направленной на мир и сотрудничество, в условиях растущей нестабильности и поляризации в мире. Сегодня перед Союзом стоит еще одна серьезная задача: 17-го декабря Европейский Совет должен принять решение относительно сроков и условий начала переговоров о вступлении Турции в ЕС Это решение будет иметь огромное значение для будущего Европы.

Некоторые утверждают, что, успешно интегрировав в мае месяце десять новых стран-членов, включая восемь бывших коммунистических стран, находящихся на значительно более низком уровне экономического развития, ЕС должен остановиться. Но подведение черты под процессом расширения было бы, как упущенной возможностью для ЕС, так и жестоким ударом для тех стран на Балканах и в других регионах, для которых перспектива вступления является важным стимулом для проведения реформ и развития.

Греции это очень хорошо известно. Именно наша вера в Европу как катализатор мира и процветания побуждает нас поддержать стремление Турции стать членом ЕС. Когда правительство, сформированное из представителей Всегреческого социалистического движения (PASOK), начало проведение политики восстановления отношений между Грецией и Турцией во время моего пребывания на посту министра иностранных дел, многие люди с подозрением относились к возрождению связей со старым врагом. Изменить прочно укоренившиеся взгляды за один день невозможно - это постепенный процесс, направленный на установление доверия, как на уровне простых граждан, так и на вершинах политической власти.

Пять лет спустя результаты говорят сами за себя. Греция и Турция подписали восемнадцать взаимовыгодных соглашений в различных сферах, начиная с торговли и энергетики и заканчивая охраной окружающей среды и борьбой с организованной преступностью. Нет никаких сомнений относительно того, что крепкие двусторонние узы полезны для экономики и безопасности Греции.