0

Взглянем на деньги трезво

Люди по всему миру страдают от одной серьёзной ошибки восприятия – ошибки, из-за которой они не могут предпринять конкретные шаги по защите от инфляции и дефляции. Эта ошибка называется “иллюзией денег” – вера в то, что номинальная единица валюты является лучшей мерой стоимости, даже если её реальная стоимость нестабильна.

Так сложилось исторически, что неспособность защититься от инфляции или дефляции приводила к гибельным последствиям. Когда в 1923 году волна инфляции захлестнула Германию, (не застрахованные и не проиндексированные) сбережения и пособия по социальному обеспечению миллионов людей утратили свою реальную стоимость. Недовольство, вызванное этим, был одной из причин возникновения нацизма.

Подобным же образом, сильная дефляция в начале 30-ых годов во многих странах мира стала причиной увеличения реальной стоимости (не застрахованных и не проиндексированных) долгов, что привело к повсеместной их невыплате и широкому распространению банкротств банков. Из-за дефляции также увеличилась реальная стоимость доходов и заработной платы, что стало причиной увольнений и безработицы. Отсутствие страхования и индексирования привело нас к Великой депрессии. Экономический спад последних лет, наблюдаемый в Японии, также во многом объясняется увеличением стоимости (не застрахованных и не проиндексированных) долгов, начавшемся после дефляции 1999 года.

Исследование, проведённое МВФ в 2003 году, помогло обнаружить признаки проблем, характерных для Японии, по всему миру: было указано тринадцать стран, включая Китай, Германию, Сингапур и Польшу, в которых риск дефляции определяется как умеренный или высокий. Однако, несмотря на достаточное количество свидетельств в пользу опасности инфляции и дефляции, большинство людей, даже в станах, которые были предупреждены о такой опасности, по-прежнему не предпринимают никаких шагов для своей защиты.