0

Пусть придут финансовые скептики

КЕМБРИДЖ. Продолжается гонка, чтобы занять самую важную должность по экономической политике в мире. Срок председателя ФРС США Бена Бернанке заканчивается в январе, и до этого времени президент Барак Обама должен принять решение: или снова утвердить Бернанке, или продолжить путь с кем-то другим – наиболее часто называют имена Лэрри Саммерса и Жанет Йеллен – с более крепкими демократическими устоями.

Это решение будет иметь важные последствия для экономики не только США, но и всего мира. Как стражи денежной массы страны и наладчики кратковременных процентных ставок, центральные банкиры всегда играли критическую роль. Если понизить процентные ставки слишком сильно, то последует инфляция и денежная нестабильность. Если их повысить слишком сильно, то экономика придет к рецессии и безработице.

Денежную политику едва ли можно назвать наукой, поэтому центральный банкир должен быть незаметным. Он должен осознавать границы своего понимания и эффективности инструментов, которые находятся в его распоряжении. Тем не менее, он не может себе позволить того, чтобы его считали нерешительным, что будет только способствовать дестабилизации и финансовым спекуляциям.

В результате развития финансовых рынков в последние десятилетия центральные банки приобрели еще большую важность. Даже когда формально они не наделены такими функциями, центральные банки стали стражами здравомыслия финансовых рынков. Опасности, которые возникают в случае провала в исполнении этих функций, стали болезненно очевидными во время субстандартного ипотечного фиаско. Согласно предложенным Обамой новым правилам, на ФРС будет возлагаться еще большая ответственность, и она должна будет следить за предотвращением финансовых кризисов и обеспечением того, чтобы банки не брали на себя слишком больших рисков.