0

阿富汗之改革当由其国人领导

纽约——

尽管本次总统选举的胜利最终花落谁家目前尚不确定,但阿富汗民众对于更加负责任的领导层的渴望,已经通过大选清晰地展现出来。不过同样清楚的还有:这种心愿远未得到满足,而且该国糟糕的治理状况正在为国际介入行动打下危机四伏的脆弱根基。

除非阿富汗政府本身获得了成功,否则美国及其盟友将碍难在该国取得胜利。尽管美国国会已发出了恰当的号召,要求为美国在阿富汗所取得之进展创设衡量基准;但却鲜有人士要求阿富汗政府明确阐述其在改进治理状况与负责程度方面的目标,以及它对实现这些目标有何打算。在阿富汗政府采取行动、而国际支援也与阿富汗在实现由其国人所设定的目标方面的进展挂上钩之前,该国国家机构的声誉将每况愈下。那样的话,无论资金援助或国际军事存在的规模有多大,想在阿富汗取得有意义的胜利都将会变得希望渺茫。

目前,该国许多部分正在从内部腐烂,系统性的腐败存在于各个层面。包括哈米德·卡尔扎伊总统的家族成员在内的一大批政府官员,都据称涉及毒品、木材、宝石以及其他非法商品的交易活动;而卡尔扎伊对与其再度参选活动有间接联系的毒贩加以赦免之举,同样激起了关于其政府承诺将依法治国这一点的重大疑问。