0

Тысяча разных капитализмов

КЕМБРИДЖ: Финансовый кризис, поставивший мировую экономику на колени, похоже, отступил. Самое время задуматься над тем, как не допустить его повторения.

Практически все рассуждения по поводу реформирования структур мировой экономики основаны на представлении, что наша цель – обеспечить функционирование капиталистической системы во всемирном масштабе. При этом принимается как данность, что покуда мы корректируем перекосы и крайности рыночной экономики, всемирный интегрированный рынок будет служить всеобщему благу. Но при этом подходе возникает политическая проблема: как сделать мир безопасным для свободной торговли товарами, услугами и капиталом?

Ответа на этот вопрос не существует. Идея глобального капитализма в принципе неосуществима. Капитализм – национальное явление. И по-настоящему вопрос следует поставить иначе: как сделать мир таким, чтобы разные национальные разновидности капитализма могли мирно процветать бок о бок? Пока мы не зададимся этим вопросом, нам не удастся найти реальный выход из нынешних трудностей.

Рынки не регулируют, не стабилизируют и не узаконивают сами себя. Именно поэтому каждое общество имеет регулирующие институты, устанавливающие правила конкуренции, денежные и финансовые органы, выполняющие стабилизационные функции, и системы социального страхования, политику перераспределения и другие общественные механизмы, приводящие действие рынка в соответствие с представлениями данного общества о справедливом распределении риска и вознаграждения.