0

黎巴嫩战争的教训

战争不仅仅是在战场上决出胜负,而且是在人们的心目之中。所以,尽管真主党没有在与以色列目前的战争中赢得决定性胜利,但是,通过在以色列军队的强势面前维持其战斗能力,它却赢得了阿拉伯人的想象,象埃及军队在1973年战争中横跨苏伊士运河那样恢复了丢失的自豪感。恢复自豪是萨达特最终决定挺进耶路撒冷并且为埃及重新掌握整个西奈半岛的中心目的。

尽管普通的黎巴嫩人民付出了巨大的人员、经济以及基础设施的代价,但是真主党向以色列表明,他们不能再把他们的军事霸主地位看作是理所当然的事情了。军事力量的局限得到了暴露。而且,战争的疯狂已经清楚地向所有人展现出来。一旦目前的战斗结束,双方现在都将在可能把它们的人民和国家再一次推向战争的行动中小心谨慎。

这一战争结束的方式有可能将改变以色列和国际社会处理阿拉伯人民基本的民族渴望的方式。无限制地占领阿拉伯领土和关押囚犯将不再是一项资本,而是一项可怕的负担。

中东的传统思维大体上建立在以色列的压倒性军事力量以及阿拉伯领导人的不团结和缺乏目标之上。但是,在两个月不到的时间内,该地区实力最为强大的军队的几乎是神话般的力量遭到了削弱,而真主党领导人纳斯鲁拉则显得是一位坚定不移的领袖,与阿拉伯各国政府首脑的通常表现形成了鲜明的对比。