11

Лучший способ борьбы с изменением климата

НЬЮ-ЙОРК – Из всех основных регионов мира Европа усерднее всех работала над проведением политики, направленной на борьбу с изменением климата, вызванным человеком. Однако основа европейского подхода – общеконтинентальная система торговли выбросами парниковых газов, вызывающих изменение климата – в опасности. Исходя из этого опыта, можно предложить лучшую стратегию, как для Европы, так и для остального мира.

Суть изменения климата, вызванного человеком, становится понятнее для общественности. Некоторые газы, включая углекислый газ, метан и закись азота, нагревают планету по мере того, как их концентрация в атмосфере возрастает. Мировая экономика растет, а с ней возрастает и число выбросов, ускоряя изменение климата, вызванное человеком.

Основным парниковым газом является углекислый газ. Большая часть выбросов CO2 происходит в результате сжигания ископаемого топлива – угля, нефти, природного газа – для получения энергии, потребление которой возрастает по мере роста мировой экономики. В результате, нас ждут опасные уровни содержания CO2 в атмосфере.

Двадцать лет назад мир принял решение резко сократить выбросы CO2 и других парниковых газов, но мало что было сделано. Вместо этого быстрый рост развивающихся экономик, особенно активное использование угля в Китае, способствовало увеличению выбросов CO2.