21

Уроки американских выборов

СТЭНФОРД – Неожиданный выбор Дональда Трампа в качестве 45-го президента США положил начало целой индустрии сделанных постфактум на кустарном уровне аналитических отчетов о выборах и прогнозов и в Америке, и за границей. Некоторые связывают победу Трампа с более широкой тенденцией к популизму на Западе, и в частности в Европе, примером которой было голосование в Великобритании в июне о выходе из Евросоюза. Другие ставят в центр внимания привлекательность Трампа как «чужого», способного разрушить политическую систему, чего никогда не смогла бы сделать его оппонент, бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон – опытный «свой» политик. Возможно, в этих объяснениях что-то есть, особенно в последнем. Однако в этой истории есть и еще кое-что.

На протяжении месяцев, предшествующих выборам, ведущие средства массовой информации, влиятельные политические обозреватели и центры изучения общественного мнения утверждали, что у Трампа чрезвычайно ограниченная возможность одержать победу. Они не смогли распознать степень экономического беспокойства, которое переживали семьи рабочего класса в основных штатах из-за нарушения экономических связей, вызванного развитием технологией и глобализацией.

Однако, как я отмечал за два месяца до выборов, эти разочарования чреваты серьезными последствиями, так же как чувство, что тебя игнорируют и о тебе забыли. Именно Трамп сделал видимыми эти чувства группы. Поэтому я признал возможность, что Трамп будет победителем, несмотря на значительное преимущество Клинтон по данным опросов общественного мнения (составлявшее пять пунктов непосредственно накануне выборов).

И поражение демократам было нанесено. Трамп с небольшим преимуществом одержал победу в штатах, где членам Республиканской партии не удавалось одержать верх на протяжении десятилетий (Висконсин, Мичиган и Пенсильвания), и выиграл с большим преимуществом в штате Огайо, где обычно идет очень напряженная борьба.