Dean Rohrer

Две рекомендации относительно финансовой политики во время мирового кризиса

ВАШИНГТОН – Единственное, что знают специалисты и чего не знают неспециалисты, – это то, что они знают меньше, чем кажется неспециалистам. Это было очевидно на недавно завершившейся весенней сессии Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка – три интенсивных дня переговоров, в которых приняли участие министры финансов, представители центральных банков и другие политики.

Наша экономическая компетентность ограничена коренным образом. Рассмотрим монетарную и фискальную политики. Несмотря на десятилетия тщательного отбора данных, математических и статистических исследований, по многим вопросам у нас есть не больше, чем эмпирические методы их решения. Например, мы знаем, что должны понижать процентные ставки и восполнять недостаток ликвидности для борьбы со стагнацией и что мы должны поднимать учетную ставку и уровень резерва наличных средств банков, чтобы подавить инфляцию. Иногда мы полагаемся на наши суждения, сочетая действия с процентными ставками и операции на открытом рынке. Но факт остается фактом: мы мало понимаем механизм действия этих мер.

Эти эмпирические методы работают (по крайней мере, терпимо) в результате эволюции. Со временем неправильные шаги наказываются, и те, кто их предпринимал, либо учатся, глядя на других, либо исчезают. Мы правильно проводим наши монетарные и фискальные политики точно так же, как птицы правильно строят свои гнезда.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/LuDNplA/ru;