0

海啸的教训

从给亚洲带来如此破坏和生命损失的海啸中,我们可以汲取很多教训。它向我们展示了全球化的威力,因为全世界有千家万户通过电视看到了这次灾害的生动画面。实际上,就是在这种时刻,世界才真正像个地球村。

当然,有关灾害破坏程度的新闻传到布什总统在德克萨斯州克劳福德的农场,所用的时间似乎长了一点。可最后,他还是决定取消休假,并在这场为绝望人民提供帮助的国际竞争中,不断提高对灾区的援助金额。

但如果与很多物质财富远不及美国的国家比起来,美国的援助显得十分吝啬。人口稀少的澳大利亚捐助额是美国的两倍,日本比美国高出50%,而欧洲承诺的金额也达到了美国的5倍。这使很多观察家认为世界最富有的国家在对外援助方面一般也最吝啬啬比起花在战争和国防上面的经费就更是如此。

这场灾害是国际性的,因此由联合国牵头协调救灾行动再恰当不过。令人遗憾的是,在普遍被看成是破坏多边主义的又一次图谋中,美国试图置地区和联合国的持续努力于不顾,领导所谓的“核心小组”来推动援助计划向前发展。不管美国是出于怎样的动机,它后来还是明智地选择加入联合国的计划。布什政府称自己是在其它行动尚未开始的情况下试图成立核心小组,这种保全脸面的托词被人们平静地接受了。