0

北欧国家经验谈

如果全世界多花些时间来调查什么实际有用什么没用的话,经济争论就会越来越少。几乎各地都在对如何将市场力量与社会安全结合起来进行激烈争论。左派要求加强社会保护,右派却认为,这样会破坏经济发展,增大财政赤字。

但是,在研究丹麦、芬兰、冰岛、荷兰、挪威和瑞典的经济成功后,讨论可能会进一步深入。虽然区域经验不能直接转让,但北欧国家确已成功地将高收入水平的社会福利、稳固的经济增长和宏观经济稳定结合起来。它们还实现了高标准的管理。

诚然,北欧国家之间也存在差别,丹麦、荷兰、挪威和瑞典消费水平较高,而芬兰和冰岛相对较低。然而,美国国家税收大约占国民生产总值的20%, 北欧国家的这一比率却超过了30%。

高税收能够为全面国家保健、教育、养老金和其他社会服务提供支助,导致贫穷水平较低以及最富裕家庭和最贫穷家庭之间收入差距相对较小。在美国,20%最贫穷家庭只领取总收入的5%,其收入占国家平均收入的四分之一。相反,北欧国家20%最贫穷家庭的收入约占总收入的10%,大约为全国平均收入水平的一半。