0

卡钦斯基治国的教训

卡钦斯基孪生兄弟法律与正义党在波兰选举中败落让整个欧洲喘了一口气。但是,正当塔斯克的新政府就职的时候,吸取其失败的教训对于我们大家而言都是重要的。

许多政府通过推迟建立繁荣未来所需要的改革而错失良好的经济时机。法律与正义党所领导的政府于2005年当选,接收了高速增长的经济,但是却在巩固这一成就上无所作为。相反,私有化受到阻挠,而财政改革和削减管制的建议则停留在纸面上。

实际上,卡钦斯基政府实行了反改革的措施。分权(独立司法机关和中央银行)受到破坏,反而向所谓“强势”国家倾斜。法律与正义党控制了公共媒体,总检察长办公室被政治化,而且,利用媒体将其转变成为政党宣称的工具,其目的在于表明波兰是被叫做“尤达卡”的隐藏的恶意势力统治。这一势力欺骗了波兰人并让他们处于贫穷。

任何不同意这一观点或者批评法律与正义党、尤其是其领导人卡钦斯基的手腕的人被迅即划归为“尤达卡”。没人可以幸免。实际上,瓦文萨和被称为波兰的曼德拉的巴尔托舍夫斯基受到无情的攻击。