1

Уроки экономического застоя в Японии

Японская экономика находится в состоянии застоя, переживая то медленный рост, то очередной спад, на протяжении уже более десяти лет, что сопровождается напряженными дебатами и непоследовательной экономической политикой правительства. Единого мнения в выборе экономической политики не существует. Некоторые, например, «прописывают» бюджетный дефицит, чтобы стимулировать экономику; другие, вспоминая утверждение администрации Клинтона, что именно усиление фискального положения страны послужило основой экономического подъема в Америке в 1993 году, требуют сокращения бюджетного дефицита. Точно так же, некоторые утверждают, что стране необходима небольшая доза инфляции, в то время как центральный банк Японии продолжает отвергать даже предположение о том, что инфляция может помочь в решении какой бы то ни было экономической проблемы.

Замешательство по поводу того, какое лечение прописать японской экономике, частично вызвано тем фактом, что разные лекарства применяются для лечения разных проблем, тогда как различия между ними не были проведены должным образом. Как один из экономических советников президента Клинтона во время критического периода восстановления американской экономики я считаю себя обязанным указать на то, что ситуация в США в начале 90-х годов была уникальной.

Обычно сокращение бюджетного дефицита во время экономического спада только ухудшает экономическую ситуацию, как это доказал 70 лет назад британский экономист Джон Мейнард Кейнс. Действительно, благодаря МВФ у нас было достаточно возможностей наблюдать на примерах стран Восточной Азии и Латинской Америки, что происходит, когда страна, переживающая экономический спад, пытается сбалансировать бюджет.

Причина, по которой сокращение дефицита дало желаемый результат в 1993 году в США, заключается в том, что американские банки, переживавшие тяжелое финансовое положение, владели большим количеством облигаций долгосрочного займа, стоимость которых возросла вследствие падения долгосрочных ставок процента. Падение процентных ставок, подстегнувшее производственные капиталовложения, произошло частично благодаря долгосрочной стратегии сокращения бюджетного дефицита.