1

底特律综合症

发自新加坡——上星期底特律市政府提交的破产申请堪称美国有史以来最庞大的一起破产事件。这座城市的人口在1950年时位居全美第五,约为180万人,而如今则锐减成不到70万。整座城市的工业基础也早已分崩离析。

但我们依然生活在一个最美好的城市时代。有史以来第一次有超过一半的全球人口居住在城市,而这次城市汇聚之处则创造了全世界超过80%的GDP。随着新兴市场国家的快速城市化,这一数字将继续攀升。那么,我们又能在底特律的困境中得到些什么教训呢?

在1990年代时,许多专家建议说科学技术将淘汰城市。他们相信当时尚处萌芽状态的互联网和移动通讯会使得人们不再需要住在拥挤而高生活成本的城市地区。但事实上在经历了数十年的人口流出之后,像纽约和伦敦这样的城市自1990年以来都出现了人口暴涨。

对此其中一个对城市有帮助的因素就是21世纪生活的特质。在此之前,发达国家人们的生活都是基于一些每日常规活动:在写字楼或者工厂上班,回家与家人吃饭,观看喜欢的电视节目,上床睡觉,然后第二天醒来把上述活动又重复一遍。