qadri1_Abdulnasser AlseddikAnadolu Agency via Getty Images_cholera Abdulnasser Alseddik/Anadolu Agency via Getty Images

Методы борьбы с Covid надо использовать против холеры

ДАККА – С тех пор как два года назад мир охватила пандемия Covid-19, очень популярным стало слово «беспрецедентный». Но хотя коронавирус действительно стал уникальной проблемой в период глубокой, глобальной взаимосвязанности, в самих пандемиях нет ничего нового. Пандемия Covid-19 не является даже единственной, с которой мы сегодня столкнулись. Во многих развивающихся странах сейчас всё чаще регистрируются вспышки холеры.

Если вирус SARS-CoV-2 стал «новинкой», то холера (передаваемое через воду диарейное заболевание, которое вызывает бактерия Vibrio cholera) – это древняя болезнь, с долгой историей массовой смертности. С начала XIX века нынешняя пандемия холеры в мире является уже седьмой по счёту.

Несмотря на очевидные различия, у Covid-19 и холеры есть много общего. Обе болезни можно, по крайней мере, отчасти контролировать с помощью вакцинации, и обе распространяются с наибольшей лёгкостью в скученных, антисанитарных условиях. Соответственно, обеспечение адекватного жилого пристанища и улучшение водной, санитарной и гигиенической инфраструктуры (WASH), а также соблюдение норм гигиены, крайне важны для ограничения передачи этих болезней.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/YjuXk5iru