solana134_MARCUS YAM  LOS ANGELES TIMES_aghan refugees soldiers MARCUS YAM LOS ANGELES TIMES

Три урока двадцатилетнего провала

МАДРИД – Двадцать лет назад теракты 11 сентября потрясли мир. «Мы все американцы» – таким был глобальный лозунг солидарности. Неуязвимость Запада после Холодной войны внезапно оказалась иллюзией. У глобализации, которая превратилась в господствующую парадигму и способствовала установлению экономического доминирования Запада в 1990-е годы, как выяснилось, имелась тёмная сторона.

Спустя двадцать лет после тех терактов трудно переоценить их последствия для Запада и мира в целом. Агрессивная негосударственная структура в невероятной степени повлияла на международную повестку. Хотя гегемония Запада во главе с США оставалась неоспоримой, ситуация однополярности, характерная для 1990-х, явно близилась к концу, а внешняя политика США фундаментально менялась под влиянием «глобальной войны с террором».

В контексте того времени было неудивительно, что возглавленное США вторжение в Афганистан получило подавляющую международную поддержку. Теракты 11 сентября не могли остаться без ответа, а именно талибы предоставили «Аль-Каиде» убежище, откуда она спланировала, организовала и провела эту операцию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/O2JltARru