1

Уголовное наказание за согласие на секс?

ЛОНДОН – Канадский парламент обсуждает новый закон против проституции. Законопроект называется «Акт о защите общества и эксплуатируемых лиц» и вводит уголовную ответственность за покупку «сексуальных услуг». Тем, кто сомневается, что именно входит в перечень «услуг», помогут разъяснения министерства юстиции Канады: в списке есть «танцы на коленях», но нет стриптиза и «действий, связанных с производством порнографии».

Не только Канада увлечена идеей уголовного преследования секса за вознаграждение между взрослыми по взаимному согласию. Более чем в 120 странах те или иные формы сексуального труда и проституции наказуемы. В 13 странах преступником считается клиент, как и в канадском законопроекте. В восьми странах владение презервативом считается доказательством проституции, и поэтому также наказуемо.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Хотя сенат Франции недавно заблокировал законопроект, аналогичный канадскому, некоторые страны Европы требуют ужесточения борьбы с проституцией. В феврале Европарламент принял резолюцию, которая объявляет вне закона покупку сексуальных услуг у лиц младше 21 года.

Эффект от подобных законов сильнее, чем многие могут подумать. Во время опроса, проведенного в 54 странах, в среднем около 9-10% мужчин ответили «да» на вопрос, платили ли они за секс в прошлом году. В некоторых странах этот показатель достигает 14%. По данным тех же опросов, женщин, которые продают сексуальные услуги, значительно меньше.

Попытки отрегулировать или запретить торговлю сексом не являются новостью. Религиозные и культу��ные запреты, контролирующие сексуальное поведение, существуют тысячелетиями. Но представления о том, как, когда, где и с кем разрешено заниматься сексом, с течением времени менялись. Иногда весьма произвольно, в зависимости от того, кто находился у власти.

В итоге законы, регулирующие сексуальное поведение, столь же различны, как и человеческая сексуальность. Во многих странах наказуемы внебрачные связи. В более чем 20 странах запрещены добрачные связи между взрослыми по взаимному согласию. При этом в 34 странах молодые люди не могут вступить в брак, не достигнув 20 лет, а в одной стране мужчины не могут жениться до 29 лет. Напротив, девушки младше 15 лет могут выйти замуж в более чем 50 странах, если родители согласны. Согласие девушки при этом не всегда обязательно.

По оценкам ООН, более 14 млн девушек младше 18 лет, треть из которых младше 15 лет, выходят замуж ежегодно. Это 39 тысяч девочек-невест каждый день. В трех странах треть всех девочек уже замужем к своему 15-тилетию.

Законы, регулирующие секс между взрослыми по взаимному согласию, также могут быть суровы. В 78 странах запрещен гомосексуализм, а в семи странах он карается смертью. Ущерб, наносимый подобными репрессивными законами, хорошо задокументирован. Например, среди мужчин-геев повышается риск заражения ВИЧ. Неужели местные культурные и религиозные ценности важнее?

Необходимо дать универсальное определение понятий сексуального здоровья и сексуальных прав. ООН уже давно пытается определить, что такое сексуально здоровое общества. Различные экспертные комитеты, которые в течение последних 40 лет создавала Всемирная организация здоровья (ВОЗ), пришли к выводу, что под сексуальным здоровьем следует понимать физическое, эмоциональное, ментальное и социальное благополучие в сфере сексуальности. Сексуальное здоровье подкрепляется также уважением к правам человека и к праву на индивидуальное самоопределение. Однако ВОЗ ни разу не предложила обсудить данные определения своему руководящему органу – Всемирной ассамблее здравоохранения. Очевидно, по той причине, что некоторые члены организации не примут это определение и обязательство внедрять данные нормы внутри своих стран.

Впрочем, сейчас у мира есть шанс сместить акценты с уголовного преследования на согласие. В сентябре Генеральная ассамблея ООН начала обсуждение глобальных «Целей устойчивого развития« на период после 2015 года. Имеется возможность расширить косвенное указание этого документа на «гарантии доступа к услугам». В принципе, здесь идет речь о «сексуальных и репродуктивных медицинских услугах», например, планировании семьи и лечении инфекций, передающихся половым путем.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Но хотя тема доступа к услугам и важна, она не включает в себя вопрос об отношении к сексуальности, основанном на правах человека и праве на индивидуальное самоопределение. Права человека упоминаются пока только в связи с репродуктивностью и касаются лишь девочек и женщин. Если же в центр проблем сексуального здоровья поставить вопрос о согласии, тогда все взрослые получат право принимать самостоятельные решения по поводу своей сексуальности.

Сексуальные права могли бы включать в себя право выбирать сексуального партнера; решать, когда и на ком жениться, и жениться ли вообще; отказывать в сексуальных домогательствах; и даже платить за секс с согласным взрослым. С правами появляется ответственность – защищать детей, которые по закону не могут дать согласия на секс; гарантировать, что сексуальные партнеры не действуют по принуждению; способствовать безопасной и приносящей удовлетворение жизни для всех. Именно эти права и обязанности Канада и другие страны должны закреплять в своем законодательстве. Такой сексуальный сервис ни у кого бы не вызвал возражений.