7

Что будет после Ли Куан Ю?

ЛОНДОН – Всех политических лидеров волнует вопрос о наследии. Руководивший Сингапуром прямо или косвенно более полувека и сохранявший влияние вплоть до самой смерти в возрасте 91 года, Ли Куан Ю находился у власти дольше, чем многие. Несколько томов мемуаров свидетельствуют об озабоченности Ли вопросами наследия, хотя экстраординарный успех Сингапура под его руководством говорит сам за себя. Нравится Ли кому-то или нет (а многим он не нравился), невозможно отрицать выдающееся, длительное процветание, а также стабильность этого города-государства.

Однако усилия, потраченные на мемуары человеком, который в последние годы называл себя «министром-ментором», дают понять, что в конечном итоге заботило Ли. Его наследие в смысле былых успехов Сингапура очевидно, но что будет в будущем?

Будущее было тем немногим, что он не мог контролировать. Он мог лишь давать уроки будущим поколениям. Впрочем, в одном важнейшем аспекте – в определении, кто станет новым поколением лидеров Сингапура, – система жесткого контроля, применявшаяся Ли в прошлом, может сделать будущее затруднительным. Проблема, конечно, решаема, особенно на фоне великолепной системы образования и высококачественных институтов любого рода. Но собственные действия Ли намекают на то, что его мучили сомнения.

Порядок смены власти при Ли был понятным: передав полномочия премьера в 1990 году (удивительно, но в возрасте всего лишь 66 лет) своему доверенному соратнику Го Чок Тонгу, он начал готовить к этой должности старшего сына, бригадного генерала Ли Сяньлуна. Поработав министром торговли, министром финансов и вице-премьером Сингапура, Ли Сяньлун занял высший пост в 2004 году. Однако остается неясным, кому достанется власть в дальнейшем и каким образом.