7

李光耀之后会发生什么?

伦敦——所有政治领袖都在意身后的美名。直接或间接主宰新加坡半个多世纪的李光耀直到91岁逝世前都极富影响力——他的掌权时间超过了大多数人。有几部回忆录证明李光耀非常在意身后的传统 ,虽然在他带领下新加坡异乎寻常的成功不言自明。很多人对他没有好感,但无论是否喜欢李光耀,人们都无法否认这个城市国家令人赞叹的长期繁荣和稳定。

但这位晚年自称“部长导师”的领袖所写的回忆录让人们了解了他的终极关切。就新加坡过去的成功而言他的遗产或许非常明确,但未来呢?

除对子孙后代勤加教导外,这无疑是少数他无法控制的问题之一。但在决定新加坡新一代领导人的关键问题上,李光耀过去的严格控制可能会加大未来的难度。这个问题肯定可以解决,尤其考虑到新加坡拥有优秀的教育体系和高质量的机构。但李光耀自己的所做所为表明他的顾虑仍未消除。

李光耀的继承人非常明确:在20世纪90年代(年仅66岁)将总理宝座交给值得信赖的同事吴作栋后,李光耀全力培养自己的长子准将李显龙。在历任新加坡贸易部长、财政部长和副总理后,李显龙于2004年登上了总理宝座。之后传位给谁、怎么传位尚不明确。