Что будет после Ли Куан Ю?

ЛОНДОН – Всех политических лидеров волнует вопрос о наследии. Руководивший Сингапуром прямо или косвенно более полувека и сохранявший влияние вплоть до самой смерти в возрасте 91 года, Ли Куан Ю находился у власти дольше, чем многие. Несколько томов мемуаров свидетельствуют об озабоченности Ли вопросами наследия, хотя экстраординарный успех Сингапура под его руководством говорит сам за себя. Нравится Ли кому-то или нет (а многим он не нравился), невозможно отрицать выдающееся, длительное процветание, а также стабильность этого города-государства.

Однако усилия, потраченные на мемуары человеком, который в последние годы называл себя «министром-ментором», дают понять, что в конечном итоге заботило Ли. Его наследие в смысле былых успехов Сингапура очевидно, но что будет в будущем?

Будущее было тем немногим, что он не мог контролировать. Он мог лишь давать уроки будущим поколениям. Впрочем, в одном важнейшем аспекте – в определении, кто станет новым поколением лидеров Сингапура, – система жесткого контроля, применявшаяся Ли в прошлом, может сделать будущее затруднительным. Проблема, конечно, решаема, особенно на фоне великолепной системы образования и высококачественных институтов любого рода. Но собственные действия Ли намекают на то, что его мучили сомнения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/uQcvkHyru