5

Китайская Мечта Индии

СЕУЛ – В последние годы Китай и Индия обе возникли как глобальные экономические сверхдержавы, с Китаем во главе. Но, с замедлением роста в Китае и необходимостью структурных изменений становящимися все более острыми, будут ли усилия по экономическим реформам нового премьер-министра Индии, Нарендра Моди эффективными, позволят ли стране догнать Китай?

Начиная с 1980-х годов, Китай пережил беспрецедентный экономический рост, подпитываемый наличием обильной дешевой рабочей силы, высокой экономией и инвестиционными ставками, существенных рыночных реформ, внешней политической ориентации и разумного макроэкономического управления. Его лидеры теперь надеяться на достижение статуса высокого дохода путем разработки более сложных технологических отраслей.

Экономические показатели Индии были менее выдающимися. Экономический рост начал резко ускоряться в начале 1990-х, в связи с либерализацией торговли и другими экономическими реформами. Затем реформы зашли в тупик, дефицит фискальных и текущих счетов вырос, и ежегодный рост ВВП снизился до 4-5%.

В результате, Китай вырвался вперед, с доходом на душу населения в прошлом году в $ 11,850 - больше в два раза, чем в Индии $5.350. Вопрос теперь заключается в том, даст ли толчок Моди для более быстрого роста, который может уменьшить разрыв в доходах в ближайшие десятилетия.