1

Женское будущее Южной Кореи

СЕУЛ – За последние полвека Южная Корея добилась серьезных экономических успехов, увеличив доход на душу населения со всего лишь 80 долларов США в 1960 году до более чем 22 000 долларов в прошлом году. Но потенциал дальнейшего устойчивого роста ослабел из-за неизбежного уменьшения населения работоспособного возраста – по прогнозу, падение составит 25% к 2050 году, ‑ а также растущей конкуренции со стороны Китая и других стран с переходной экономикой. Для улучшения перспектив Южная Корея должна провести экономическую реформу и реструктуризацию с упором на максимальное использование человеческих ресурсов, в особенности женщин.

Успехи Южной Кореи за предыдущие пять десятилетий обеспечены в первую очередь за счет быстрого роста доли хорошо образованной рабочей силы. С 1960 по 2010 годы доля взрослого населения со средним образованием взлетела с 20% до внушительных 87%. Повышение производительности труда, рост доходов на инвестиции, содействие быстрой реконструкции и инновациям, избыток хорошо образованных рабочих послужили основой для проведения экспортно-ориентированной стратегии развития Южной Кореи.

Но во вред всей экономике женщины были недогружены. Безусловно, для проведения любой эффективной стратегии роста в Южной Корее необходимо создать новые и лучшие экономические возможности для женщин, в частности предусматривая более подходящие условия работы и обеспечивая более гибкую и многообразную систему обучения.

К чести Южной Кореи, страна создала общество относительно равных гендерных возможностей. Гендерные различия в приеме в средние школы и институты высшего образования очень незначительны; доступ женщин на высшие посты в юриспруденции, медицине, государственной службе значительно улучшился за последние годы. В стране в 2012 году выбрана первая женщина-президент Пак Кын Хе.