4

Северная Корея открывается для бизнеса?

СЕУЛ – Система Северной Кореи терпит крах. Страна стоит перед лицом серьезных энергетических проблем, а ее экономика находится в стагнации с 1990 года, притом что ее ежегодный доход на душу населения оценивается в 1800 долларов США, что составляет чуть больше 5% от аналогичного показателя Южной Кореи. Между тем, нехватка продовольствия оставила 24 миллиона северокорейцев страдать от голода, а более 25 из 1000 новорожденных ежегодно умирают, в отличие от Южной Кореи, где умирают только 4 новорожденных из 1000. Чтобы выжить, одна из самых централизованных и закрытых экономик мира будет вынуждена открыться.

Более динамичная и процветающая Северная Корея ‑ вместе с миром и стабильностью на Корейском полуострове ‑ будет служить не только интересам самой Северной Кореи, но и интересам своих соседей и более широкого мирового сообщества. В конце концов, внезапный коллапс Северной Кореи или военный конфликт на полуострове подорвет региональную безопасность, в то же время обременяя соседние страны миллионами беженцев и сотнями миллиардов долларов расходов на восстановление.

Это должно стимулировать международные институты и соседей Северной Кореи на обеспечение продовольственной и технической помощи, а также на прямые инвестиции, в которых нуждается страна, чтобы выбраться из своего сложного положения и осуществить переход к рыночной экономике. Однако для такого сотрудничества остаются значительные препятствия, и не последнее из них – это неясное и зачастую непредсказуемое поведение северокорейских политиков, как, например, недавняя казнь некогда могущественного дяди нынешнего лидера Ким Чен Уна, Чан Сон Тека.

Хорошей новостью является то, что руководство Северной Кореи, судя по всему, понимает, что их нынешние проблемы проистекают из их крайне неэффективной экономической системы. В своих последних выступлениях Ким подчеркнул необходимость экономических реформ и открытости для развития сельского хозяйства и трудоемких отраслей обрабатывающей промышленности.