0

黎巴嫩的审判时刻

伊斯坦布尔——

眼下,黎巴嫩正准备起诉真主党特工谋杀前总理拉菲克·哈里里(Rafik Hariri)。与此同时,该国而经济形势不容乐观。2009年3月的IMF任务报告将矛头指向该国长达30年的政治动荡,指出“在未来相当长时间内黎巴嫩都经不起折腾”。IMF对黎政府的反危机行动计划表示肯定,但对其是否能够完全执行持保留态度。

2009年下半年,萨阿德·哈里里(Saad Hariri,拉菲克·哈里里之子)政府呈现出气象一新的局面,令IMF感叹其“为生机勃勃的经济改革带来了新希望。”但计划中的改革成功与否在很大程度上要取决于黎巴嫩主要政治团体——逊尼派和什叶派——是否能够精诚合作。从目前的情况看,形势不容乐观。

事实上,外部力量能够对均衡局面施加重要影响。去年7月,叙利亚总统阿萨德(al-Assad)与沙特国王阿卜杜拉在贝鲁特会面,被视作两大逊尼派敌对势力和解的标志。然而那次会面的目的之一是促使叙利亚支持的真主党配合IMF式的复苏计划。这一目的是否达到,目前下结论还为时尚早。