0

Ливан идет в сторону Запада

БЕЙРУТ. Ливанские избиратели одержали уверенную победу над альянсом Хезболлы «8 марта». В результате спокойных и мирных выборов прозападный альянс «14 марта» уверенно победил, получив 71 место против 58 мест своих соперников. Результаты вызвали почти слышимый вздох облегчения у арабских капиталистов, а также у лидеров Европы и Северной Америки.

Страх перед тем, что просирийский и проиранский альянс «8 марта» может одержать победу, витал в воздухе перед выборами. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с готовностью и публично заблаговременно известил о таком исходе выборов.

Победа альянса «14 марта» - это хорошие новости, как для Ливана, так и для региона в целом, которые обеспечивают хорошие отношения с арабскими и западными друзьями Ливана, а также устанавливают тихую победу умеренности и прагматизма над экстремизмом и конфронтацией. Также это хорошие новости для администрации Обамы, которая опасалась регионального регресса вскоре после исторической речи Обамы в Каире 4 июня.

Данные выборы также обеспечивают необходимые мероприятия для установления стабильности и легитимности правящей коалиции «14» марта, которая в основном состоит из суннитского движения «Будущее» под руководством Саада Харири (сына убитого бывшего премьер-министра Рафик аль-Харири), социалистической партии под руководством лидера друзов Валида Джанблата, а также ряда христианских партий. Несмотря на то, что коалиция «14 марта» уже контролировала парламент, ее большинство неоднократно подвергалось нападениям из-за сильно искаженного избирательного закона.