ponzio1_Paula BronsteinGetty Images_UNafghanistan Paula Bronstein/Getty Images

Вариант наименьших потерь для Афганистана

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. После заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в прошлом месяце ООН просят принять необычайно расширенные полномочия в Афганистане. «Талибан» нетерпеливо стремится к международной легитимности, и глобальные и региональные силы должны обеспечить ее, но только при соблюдении определенных политических и гуманитарных условий в соответствии с недавними официальными заявлениями и резолюциями Совета Безопасности ООН по Афганистану.

У ООН есть все возможности для содействия процессу. На протяжении последних сорока лет почти непрерывной войны в Афганистане ООН была вовлечена в эти события. Тысячи преданных своему делу сотрудников чрезвычайно рисковали, облегчая человеческие страдания, и в конце 1990-х годов содействовали переговорам между талибами и их противниками. На данный момент, учитывая практически полное отсутствие политического влияния Запада на эту группировку, ООН вновь должна сыграть ключевую роль в содействии примирению, оказании гуманитарной помощи и поощрении развития.

Эти функции потребуют дополнительных структур, персонала и ресурсов. 17 сентября Совет Безопасности одобрил продление на шесть месяцев текущего мандата Миссии ООН по содействию Афганистану и попросил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша представить «стратегические и оперативные рекомендации» относительно будущего миссии к 31 января 2022 года. В перспективе роль ООН в Афганистане должна быть расширена как минимум в пяти ключевых областях.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/J5pY1g6ru