1

Обучение как средство избавления от экстремизма

БЕЙРУТ. Отчёт за отчётом из ВБРР, Программы развития ООН и Арабской Лиги подчёркивают, что одной из основных причин отсталости арабского мира является дефицит образования. Обладая 5% мирового населения и значительной долей мировых запасов нефти и газа, арабский мир, тем не менее, отстаёт от большинства остальных стран мира и страдает от того, что лучше всего можно обозначить термином «образовательная бедность». Без существенного повышения образования всех уровней, безработица, неграмотность и неравномерность в распределении доходов будут по-прежнему расти, и регион будет представлять опасность, как для самого себя, так и для своих соседей.

Даже до текущего экономического спада уровень безработицы в арабском мире оценивался в 14% – наивысший средний показатель после стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Среди молодёжи и недавних выпускников данный показатель выше более чем в два раза.

В арабском мире также наблюдается наивысшая в мире скорость прироста населения: почти 40% его населения сегодня находится в возрасте до 15 лет. По некоторым оценкам, на арабский мир приходится одна четверть безработных мира в возрастной группе от 15 до 24 лет. Только для того чтобы справиться с притоком молодёжи на рынок труда, экономике арабских стран придётся создать 100 миллионов новых рабочих мест в течение следующих 10 лет, что невозможно, если образование будет по-прежнему в таком плачевном состоянии.

В течение последнего десятилетия в арабском мире улучшилось соотношение учащихся в различных возрастных группах, но в арабских странах всё же сохраняется одно из самых низких среди развивающихся стран соотношений учащихся в различных возрастных группах. Около одной пятой части детей школьного возраста, т.е. более семи миллионов, не посещают школу, причём 60% из них – девочки. В среднем, количество лет, которые арабские дети проводят в школе, ниже более чем в два раза соответствующего показателя для восточноазиатских стран. Не удивительно, что, несмотря на некоторые успехи последних десятилетий, неграмотность остаётся, в среднем, на уровне 30%, а в некоторых арабских странах достигает 50% и 60%.