0

Учиться руководить

КЕМБРИДЖ – Опросы общественного мнения показывают, что граждане во многих демократических государствах недовольны своими руководителями. Это особенно верно в отношении Великобритании, где несколько членов парламента использовали пособия на жилье на то, чтобы повысить свои доходы, иногда законным способом, а иногда нет. Некоторые аналитики предсказывают, что всего половина британских членов парламента вернется на выборы в следующем году.

Но какими бы не были провалы отдельных британских законодателей, проблемы гораздо глубже, чем просто позволить избирателям “изгнать мошенников”. Вопрос также стоит о том, как успешное руководство преподается и изучается в демократической системе. Для успешной демократии необходимо, чтобы руководство было широко распространено по всему правительству и гражданскому обществу. Граждане, которые выражают беспокойство по поводу руководства, должны научиться не только судить его, но и практиковать его самим.

Многие наблюдатели говорят, что руководство – это скорее искусство, чем наука. Хорошее руководство является ситуативным. В моей книге «Способность руководить» я называю это умение “контекстным интеллектом”. Способность эффективно мобилизовать группу – это конечно искусство, а не предсказывающая наука, и она меняется в зависимости от ситуации, но это не означает, что ее нельзя анализировать и изучать с пользой.

Музыка и живопись частично основаны на врожденных качествах, но также и на обучении и практике. А художники могут извлечь пользу не только из уроков в студии, но и из уроков понимания искусства, которые знакомят их с полными репертуарами и палитрами непревзойденных мастеров.